您好,欢迎您来到车网中国!

admin | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 资讯 > 交通安全 > 返回

为什么豪华车用地板油门,而买菜车用悬吊油门?

发布日期:2019-01-09   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:557

汽车油门踏板类型有两种:悬吊式油门和踏板式油门,简单说,就是一个是吊起来的,一个是地板上突出来的。一般豪华车和运动型车偏爱用地板油门,家用车偏爱用悬吊油门,为什么汽车厂家会有这种偏好呢?是不是说明地板油门更高级呢?
其实,厂商区别两种油门踏板方式,首先跟油门踏板的特点和驾驶员的体位有关系。另外,跟车系定位和汽车厂商传统的主观意识也有关系。
 
首先看他们的特点:
 
地板油门可以全脚掌放在踏板上,而且踏板支点在地板上,踏板踩下与升起的运动轨迹与脚的运动轨迹一致,长时间踩的时候小腿肌肉更放松。所以,追求长途驾驶舒适度的车更偏向用地板油门,比如长途大巴车。
悬吊油门是前脚掌放在踏板上,踏板支点在上面,踩踏板是前后运动的。适用于任何坐姿,不挑驾驶姿势,都可以很轻松的踩油门,所以非常好布局。只需要驾驶员以脚后跟为中心,前脚掌前后移动即可,十分便于高坐姿车型,小腿更垂直。
另外,地板油门随着踏板深度的增加,单位踏板深度所对应的脚腕旋转角度越来越小,也就是说地板式踩得越深,越节省脚腕的操作。相反,如果是悬吊式踏板,随着踏板深度的增加,单位踏板深度所对应的脚腕旋转角度越来越大,也就是说悬吊式踩得越深,越浪费脚腕的操作。
 
通过这个原理,我们就会发现:地板式踏板踩得越深,油门越“灵敏”;悬吊式踏板踩得越深,油门越“迟钝”。这就是为什么我们觉得地板式踏板偏运动,悬吊式踏板偏舒适的原因,因为前者更需要驾驶者细腻的操作,后者微微降低了驾驶者对精确操作的要求。
当然了,地板式踏板偏运动,悬吊式踏板偏家用,这只是相对普遍有这个规律,也有特殊情况,比如说,大众高尔夫第六代之前都是地板式踏板,第七代开始改成了悬吊式,这就与MQB平台的引进有关,事实上,目前MQB平台下的车型都用悬吊式踏板,连奥迪TT也不例外。当然,还有几百万的宾利、捷豹的一些车型也有悬吊油门。
 
所以,无论是地板油门还是悬吊油门,其实没有谁更高级一说,只是针对两种油门踏板的特点和汽车定位而做设计的,甚至会掺杂一些企业和车系本身的定位。
 
那无论哪种给油门,咱们开车时候的右脚要同时兼顾油门和刹车,那这个右脚应该放在哪里?偏左一点还是偏右一点?还有我们自动挡的车,既然没有离合器,是不是可以用左脚踩刹车,右脚踩油门呢?

上一篇:新车也别这样任性停车,否则第二天打不着火!

下一篇:刹车比油门踏板高,仅仅为了安全?还有个原因你知道吗?

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2020 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力