您好,欢迎您来到车网中国!

admin | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 资讯 > 交通安全 > 返回

刹车比油门踏板高,仅仅为了安全?还有个原因你知道吗?

发布日期:2019-01-09   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:448

手动挡往自动挡进化,虽然离合器踏板没有了,但是刹车和油门踏板是不会消失的。甚至现在的混动车、电动车也依然有这两个基本的刹车和油门踏板,并且,刹车踏板无论在任何车上都是比油门踏板要高,这是为什么呢?
刹车和油门都是用右脚踩的,我们在开车的时候是无法用眼睛去判断,哪个是刹车,哪个是油门。那如果去辨别呢?只能靠脚来感觉。设计成一个板宽一个板窄,似乎辨别没那么明显,而且还可能没有那么大的横向空间;那如果设计成一高一低呢?确是个不错主意。
 
但也不仅仅只是为了区分两个踏板,还要从我们踩的精准度来考虑,这就涉及到安全,我们在不用刹车的时候,自己的脚都是放在油门附近的悬空部位,要是油门和刹车的踏板位置一样的高,右脚很难去分辨哪个是刹车哪个是油门,有可能本来需要刹车的,结果误踩到了油门上面。
同样,如果油门踏板高、刹车踏板低,我们脚在找低的刹车踏板的时候,很可能也会误踩到高的油门踏板,所以,油门高刹车低的设计也是不科学的。
 
当然,除了安全,还有油门和刹车本身特性的原因。油门开合度行程比较短,可以用低位置的踏板。而刹车的制动泵要一定的行程自由,如果刹车的踏板距离不够的话,对刹车的效果不太好。所以刹车踏板高一些(一般是高2cm)也更有利于刹车的行程。
那为了辨别一高一低的两个踏板,我们自动挡的车,既然没有离合器,是不是可以用左脚踩刹车,右脚踩油门呢?还有,我们开车的时候这个右脚应该放在哪里?偏左一点还是偏右一点?

上一篇:为什么豪华车用地板油门,而买菜车用悬吊油门?

下一篇:油门踩到底不松开,发动机转速会爆表吗?

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2020 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力