欢迎光临车网中国!

| 微信 | 微博 车网中国公众号二维码

当前位置:首页 > 车人物 > 汽车人 > 返回

王磊:光储充放应用场景与市场探索

发布日期:2021-06-22   浏览次数:574

车网中国报道
2021年6月17日-19日,由中国汽车工业协会主办的第11届中国汽车论坛在上海嘉定举办。站在新五年起点上,本届论坛以“新起点新战略新格局——推动汽车产业高质量发展”为主题,设置“1场闭门峰会+1个大会论坛+2个中外论坛+12个主题论坛”,全面集聚政府主管领导、全球汽车企业领袖、汽车行业精英,共商汽车强国大计,落实国家提出的“碳达峰、碳中和”战略目标要求,助力构建“双循环”新发展格局。其中,在6月19日下午举办的主题论坛“碳达峰、碳中和目标下的新能源汽车发展形势”上,万帮数字能源股份有限公司高级副总裁王磊发表了主题演讲。以下内容为现场演讲实录:
有很多人不知道万帮是一家什么公司,万帮以前也卖车,最早的时候万帮是做汽车经销,现在手上还有几十家奔驰店,几家奥迪店,以及现代店。今年汽车百强排名榜上我们是第十名,2014年战略重心开始往充电方向发展,当时我和董事长一起成立了万帮新能源投资集团有限公司,做了星星充电品牌。万帮是公司的名字,星星充电是品牌名字。

星星充电在全国布了20多万根充电桩,是全国排名比较靠前的企业,在去年9月份完成了A轮,估值85.5亿。上个月刚刚完成了B轮,经过八九个月市值翻了一倍,估值达到155亿,是发展非常快速的行业。今天的主题是碳中和碳减排。在充电服务领域大家想到的是一根根的充电桩,如果把充电桩纵向和横向看是做了连接,一端连接的是能源,一端连接的是交通。能源和交通板块连接最主要的就是这根小充电桩,所以充电桩将发生什么?我们可以一起看一下。

最近行业里碳中和比较热,就不多围绕碳中和的话题讲了。先带来几个思考,看几个当前正遇到的一些问题,跟大家分享一下,大家也帮我出出主意。

第一,不管是2025年还是2030、2040年,电动汽车保有量逐步会达到市场占有量的30%,乃至于到50%以上,全年电动汽车充电量会是多少?会相当于一个城市的全部工业民用总用电量的百分比是多少?大家先有这样的概念。保守一点算的话,如果接下来保有电动汽车数量达到总共车辆保有量数量的30%,接近1亿台的车变成电动汽车以后,一年要充多少电?先不管多少电,大概要好几个可能接近十个三峡大坝全年发电量总和的电才能为电动汽车供电。

第二,电动汽车都什么时候充电?如果您是电动汽车的用户,您充电的行为习惯很可能是今天下了班把车子直接插到家里的那根充电桩上。刚才上海的丁主任分享了一下,如果是插电式混合动力车的话,在家里充电的感觉是非常好的。如果电动车在家里有一根充电桩,体验一定是充电比加油方便,大家都希望晚上回家充电。但可惜现在充电桩的安装成功率各家车企的数字不一样。我们同时是全国车企充电服务商,一年私人充电桩出货量达到30万根,在这个领域很少有对手。每家车企的安装量我是最清楚的。平均下来,大概私人充电桩安装成功率是50%,接近一半。

如果在家里可以插电的话体验就很好,但下班的时间都是差不多的。包括网约车司机,物流车司机在每天充电的时间段也是差不多的。如果大家有兴趣有机会可以到常州总部全国监控充电大平台上看一下数据,集中度非常高。问题来了,一方面充电量那么大,另一方面大家都集中在某个时段充电,电网受得了吗?这是接下来充电行业需要面临的非常大的挑战,怎样能够做有序充电,怎样做削峰填谷,怎样做正确充电的能源引导,这是现在面临的大挑战。

第三,现在已经有主机厂提出来接下来几年之内,他们新上的电动汽车每一台车每天充电必须都是绿电才行,给了我们这样的任务,怎么解决?如果大家没有接触绿证、没有接触过绿电,大家脑子里会想这怎么可能实现,电和流水一样,不能确定这会儿用的电是新能源的电,下一秒用的是传统能源的电。怎样在过程中做解决?一会儿来看实际的应用案例。

大家都觉得家里充电非常方便,但可惜家里充电的安装成功率只有50%,剩下50%的人都要到外面充电,怎样有更好的充电体验?公共充电服务网络体系非常非常重要,它是制约电动汽车发展很重要的瓶颈。作为电动车用户,大家可以想一下,如果你现在开的是电动汽车,你在外面充电最大的诉求是什么?

方便是不是大家想要的?便宜是不是大家想要的?快是不是大家想要的?但是哪个是最想要的。测试一下,在这个房间里如果你是电瓶车用户,快是你最想要的可以举个手,有多少?如果是便宜也举个手,便宜好像就不多了。方便呢?很明显,又是要快,又是要方便,这是电动车用户最大的诉求。

问题又来了,如果在外面充电多快算快呢?刚刚李总已经讲了,现代接下来的计划是5分钟跑100公里,但现在和保时捷联手投放的充电桩已经可以对外发布的是充电8分钟,续航300公里,充电功率达到320千瓦,他们现在已经上了车端800伏了。这是很吓人的功率,一个200人左右的小区一共配电才多少?正常1000伏安的电,只够我建3根充电桩的。

我刚才讲了很多故事,还没进入正题,我讲的故事大家以后应该有个概念,充电对于能源的帮助,对于碳中和、碳交易的帮助很大的。

再讲一个家里的场景,你在家里还有一个想法,如果在家里买了更大功率的车子跑的更远了,希望车子能跑到600公里、700公里实际续航,如果能跑的话相信在座很多人都开始开电动汽车了。但问题来了,如果你的车子跑600公里的话,电池载电量有多大?要100多度电,用现有的7000瓦单向充电桩充电的话要一个晚上才能充满电。你希望在家里用20千瓦或者11千瓦的三向充电桩充电,但问题来了,没有那么多电。

碰到这种情况怎么办?现在我们在做光储发电,不是我们发明的,是特斯拉最早做的。上面做光伏,下面是小的储能,基于安全、成本的考虑,建议储能不能太大。准备把这套系统定价,现在可以和大家商量一下定多少钱,如果定20万块钱的话,相信很多人都不会去买,如果定个10万块钱有人会犹豫觉得这个东西很好,如果定5万4万呢?几年就能回本了。

在家里充电的痛点是本来家里的电价是5毛钱的基础电价,但是因为你每天充电,充电桩电动车的耗电量比较高,所以家里的电价会变成8毛钱一度电,阶梯电价上去了。有些人会想,如果上面有光伏补充一下,最起码电价不用那么高。如果家里是峰谷平电价的话可以用最便宜的时候充电,虽然下班的时候充上去,但是那时候不工作,等到家里电价最便宜的时候再启动。如果用光伏储能的时候还有好处,可以协调家里的电器跟充电桩、电网、储能器之间的协调。让HMES控制器来决定什么时候做什么样的策略是最优的,最节能减排的。

光伏产业不是最近很成熟的产业,为什么在家庭、工厂、4S店推的都很慢,什么原因?因为之前是被歧视的,觉得是垃圾电,很难就地消化。但因为有了电动汽车,因为有了电动汽车刚性的充电需求,所以场景通过充电桩、通过储能竟然把它盘活了,现在有很多用户都想上这样的设备,很多4S店都在上设备。

就像刚才看到的,这是我们自己家的奔驰店,现在已经在上面做了光储充放。4S店本来要增容以后才能做一根360千瓦的大功率充电桩,但是因为做了光伏屋顶以后,充电设备可以采用最大功率全功率的给车子充电,电价还便宜了,还不影响到店里的正常工作,比如说空调、制冷等等。并且还可以余电上网,有经济收入。

围绕着家庭,围绕着工厂,还在做楼宇方面更大范围的,这是逐步递进的。除此之外还在做智能场站,新投建的充电场站,只要有条件就会做光伏车棚,提高绿色能源吸纳、绿色能源生产,包括做园区级的和地方政府合作,和常州的高铁新城成立了合资公司,园区充电系统配套,包括新能源方面的能源管理工作,我们拿了收配电的机制。管理最主要的是电力交易,是一套算法,最难的是平台,我们开发了很久才做出来。

最后说一下绿证,怎么解决?一端必须从上游着手,为了实现品牌目标,充的电必须是新能源的电,上游到风力、光伏的发电站批量购买电,帮助主机厂拿证。但问题是绿电成本比火力能源的电更贵,接下来区块链+绿证+绿色能源+充电+主机厂参与进来,真的有可能实现消费者开电动汽车充绿色能源的电,而且成本还更便宜,这是对行业的探索,跟大家进行分享。

谢谢! 

上一篇:丁晓华:双碳目标下PHEV发展机遇的思考

下一篇:王军方:双碳目标下汽车领域污染物与碳排放协同削减措施分析

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2030 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力